Vanillecreme Tarte mit Erdbeeren - Tea Time Rezept
Hallo Ihr Lieben,
es ist wieder an der Zeit für ein neues Jane Austen Rezept - dieses hier ist auf jeden Fall ein neues Lieblingsrezept - Vanillecreme Tarte mit Erdbeeren. Es hat uns alle total begeistert. Der Kommentar einer Freundin: so muss das Schlaraffenland schmecken. Wenn das nicht ein Statement ist :-)
Hier das Rezept, damit ihr Sie auch probieren könnt:
Zubereitungszeit: 40 Minuten Backzeit: ca. 30 Minuten Kühlzeit: ca. 3 Stunden
Vanillecreme Tarte mit Erdbeeren selber machen
Zutaten für eine Tarte
Für den Boden
ca. 200g Mehl + etwas zum Arbeiten
75g Zucker
1 Prise Salz
125g kalte Butter + etwas für die Form
1 Ei
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag
5 Blatt Gelatine
300g Vanillejoghurt
250g Vanillequark
Saft einer Zitrone
Zucker nach Bedarf
150ml Sahne
350g Walderdbeeren (ich habe normale Erdbeeren genommen, da ich keine Quelle für Walderdbeeren habe ;-) )
Puderzucker zum Bestäuben
Außerdem
1 Tarteform (ca. 24cm Durchmesser)
Zubereitung der Vanillecreme Tarte mit Erdbeeren
1. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei in die Mulde geben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbetten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im Ofen ca. 20 Minuten blindbacken. Die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und die Tarte weitere 5-10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Quark verrühren, den Zitronensaft untermischen und nach eigenem Geschmack süßen. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei milder Hitze auflösen. Unter die Creme rühren. Die Sahne unterziehen. Die Creme auf den Tarteboden streichen und im Kühlschrank in ca. 3 Stunden fest werden lassen.
4. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und auf der Tarte verteilen. Mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß euch beim Backen.
Eure Beatrice