Baiser Kuchen Torte mit Zitronen Creme - Tea Time Rezept
Ihr Lieben,
diese Woche habe ich das Jane Austen Rezept für die Baiser Torte bzw. den kleinen Baiser Kuchen mit Zitronen Creme für euch. Laut Rezept sind für die Törtchen viereckige Formen vorgesehen; da ich diese aber nicht extra für das eine Rezept kaufen wollte, habe ich meine schönen neuen runden Tarteletteformen benutzt. Das ging wunderbar :-)
Zubereitungszeit: 45 Minuten Gar- und Backzeit: ca. 40 Minuten Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Baiser Torte Rezept - Baiser Kuchen selber machen
Zutaten für 4-6 Tartelletes
Für den Teig
150g Mehl + etwas zum Arbeiten
100g kalte Butter
50g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Butter und Mehl für die Förmchen
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag
5 Eigelb
2 EL Speisestärke
5 EL Sahne
150g Puderzucker
100ml Zitronensaft
1 TL unbehandelter Zitronenabrieb
4 Eiweiß
Salz
Mandelkrokant zum Bestreuen
Außerdem
4-6 quadratische Backformen (ca. 10x10 cm)
Zubereitung der Baiser Kuchen Torte
1. Für den Teig das Mehl mit der Butter in Stückchen, dem Zucker, dem Eigelb und dem Salz vermengen, krümelig hacken und von Hand rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backformen buttern und mit Mehl ausstreuen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4mm dick ausrollen, die Förmchen damit auskleiden und einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im Ofen 10-15 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
4. Für den Belag die Eigelbe mit der Stärke, der Sahne und 50g Puderzucker über einem heißen Wasserbad cremig rühren. Zitronensaft und -abrieb untermischen. 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach 50g Puderzucker unterschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Zitronencreme ziehen. Die Masse auf den torgebackenen Böden verteilen, glatt streichen und bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
5. Die übrigen Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach den restlichen Puderzucker unterschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Törtchen herausnehmen. Den Backofen auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6. Die Törtchen jeweils mit einigen Baisertupfen verzieren, am Rand mit Mandelkrokant bestreuen und im Ofen noch ca. 5 Minuten überbacken, bis die Baisertupfen leicht gebräunt sind. Herausnehmen, die Törtchen abkühlen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Macht mehr Teig oder weniger Creme ;-) Bei mir war es zuviel Creme - die habe ich dann noch anderweitig verarbeitet.
Und welcher Tee eignet sich heute? Wie wäre es mit AquaRosa von Kusmi Tea - ein fruchtiger Tee mit Hibiskus und Beeren. Viel Spaß beim Backen.
Eure Beatrice