Biskuitrolle mit Himbeer-Rosen-Mousse - Tea Time Rezept
Ihr Lieben,
heute gibt's mal wieder ein neues Jane Austen Rezept. Letztens habe ich zum ersten Mal in meinem Leben eine Biskuitrolle gebacken. Am Ende war ich doch von dem guten Ergebnis überrascht. Und auch geschmacklich ist sie sehr gut geworden. Natürlich nur, wenn man den Geschmack getrockneter Rosenblüten mag ;-)
Daher hier das Rezept dieser Biskuitrolle mit Himbeer-Rosen-Mousse für euch - ich bin auf euer Feedback gespannt.
Zubereitungszeit: 40 Minuten Backzeit: ca. 12 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht
Biskuitrolle mit Himbeer-Rosen-Mousse Rezept
Zutaten für eine Rolle
Für den Teig
4 Eier
120 g Zucker + etwas zum Bestreuen
1 Prise Salz
75 g Mehl
75 g Speisestärke
Zum Füllen
3 EL getrocknete Rosenblüten in Lebensmittelqualität
200 g Quark
100 g Frischkäse
50 g Zucker
4-5 EL Sahne
120 g Himbeeren
Außerdem
unbehandelte Rosenblüten zum Garnieren
Puderzucker zum Bestäuben
1 Backblech (30x40cm)
Zubereitung dieser Biskuitrolle:
1. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. 4 EL warmes Wasser und zwei Drittel des Zuckers hinzufügen. Die Eigelbe mit den Quirlen des Handrührers so lange schlagen, bis sich eine hellgelbe Masse bildet. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Masse sollte schnittfest und glänzend sein.
3. Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke darüberstiegen. Vorsichtig mit dem Teigschaber unterziehen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, gleichmäßig glatt streichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.
4. Ein Küchentuch mit Zucker bestreuen. Den Biskuit vorsichtig daraufstürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser dünn einstreichen und vorsichtig vom Teigboden abziehen. Die Biskuitplatte mithilfe des Küchentuchs sofort eng aufrollen und auf die Naht gelegt auskühlen lassen.
5. Zum Füllen die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig wieder ausrollen. Die Blütenblätter von den Rosenblüten zupfen. Den Quark mit dem Frischkäse, den Blütenblättern, dem Zucker und der Sahne verrühren. Die Himbeeren verlesen, ggf. abbrausen und trocken tupfen. Mit einer Gabel grob zerdrücken und unter den Quark heben. Den Biskuit mit dem Himbeerquark bestreichen und erneut einrollen.
6. Kurz vor dem Servieren die Enden begradigen, die Rolle mit Rosenblüten garnieren, mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben geschnitten servieren.
Genießt diese leckere Biskuitrolle und stimmt euch auf den Sommer ein. Noch eine passende Tee-Empfehlung: JusTea Kenyan Earl Grey - Schwarzer Tee mit Zitrusfrüchten und Wildblumen.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Beatrice